Obersiggenthal – Zu ungewohnter Zeit am Freitagabend war die 1. Mannschaft von United Toggenburg beim Aufsteiger UHC Obersiggenthal zu Gast. Trotz harter Gegenwehr blieben die Toggenburger auch im vierten Spiel ungeschlagen. Da jedes Drittel mit einem Tor Vorsprung gewonnen werden konnte, resultierte schlussendlich ein standesgemässer 7:4 Sieg.

Die Ungewissheit war gross vor der Auswärtspartie im Kanton Aargau. Der UHC Obersiggenthal hatte den Platz des UHC Domat-Ems geerbt und kam somit als Neuling in die 2. Liga Gruppe 4. Die Aargauer hatten in der Vorsaison auf überzeugende Art und Weise den Titel in der 3. Liga geholt und sind ganz ordentlich in der höheren Liga gestartet. Die Toggenburger auf der anderen Seite wollten ihre Siegesserie fortsetzen und von Beginn an keine Zweifel über den Ausgang dieser Partie offenlassen. Das Trainerduo Zellweger/Liechti musste dabei auf Bruggmann, Gallati sowie Forchini verzichten. Dafür waren Büchel und Tannheimer wieder mit von der Partie.

Beide Mannschaften starteten mit einem hohen Pressing in die Partie. In den ersten Minuten sorgte dies für ein munteres Hin und Her, welches aber keine Konsequenzen auf die Anzeigetafel hatte. Nach rund acht Minuten zappelte der Ball dennoch das erste Mal im Netz. Gilli überwand Liechti mit einem verdeckten Flachschuss. Die St. Galler reagierten prompt und kamen nur 13 Sekunden später durch Herger zum Ausgleich. Büchel hatte ihn von hinter dem Tor mustergültig freigespielt. Nun hatte die Partie fahrt aufgenommen. Kurz nach Drittelsmitte musste Füglister vom Heimteam wegen Stockschlags auf die Strafbank. Das Powerplay der Gäste lief nicht optimal. Trotzdem kam Büchel nach einem schnellen Auswurf von Liechti zu einer Topchance. Er verfehlte das Tor jedoch knapp. Als die Aargauer wieder komplett waren, schien die Anfangseuphorie etwas gebremst. Das Spieldiktat wurde nun mehrheitlich den Toggenburgern überlassen. Etwas mehr als eine Minute vor Ende des ersten Abschnitts sah Thaddey den ideal laufenden Eicher, der den Ball mit vollem Risiko ins hohe Eck hämmerte. Damit gingen die Gäste mit einer 2:1 Führung in die Pause.

Gleich zu Beginn des zweiten Abschnitts fasste sich Büchel ein Herz und erhöhte nach einem sehenswerten Solo zum 3:1 für die Gäste. Die Gastgeber liessen das nicht auf sich sitzen und kamen zwei Minuten später zum neuerlichen Anschlusstreffer. Trobl liess Liechti mit einem schönen Distanzschuss keine Chance. Nach diesem Treffer beruhigte sich das Geschehen wieder etwas. Erst in der 32. Spielminute kam es zum nächsten Aufreger. Wiederum musste ein Spieler des Heimteams wegen Stockschlags für zwei Minuten auf die Strafbank. Doch auch in diesem Überzahlspiel gelang nichts Zählbares. Die gefährlichsten Abschlüsse in diesen zwei Minuten gingen gar auf das Konto der Aargauer. Nach Ablauf der Strafe gelang es Bruhin an der Mittelline den Ball einem Obersiggenthaler Verteidiger zu stibitzen. In der folgenden zwei-gegen-eins Situation bediente er Philip Gygax, der problemlos zum 4:2 erhöhen konnte. Der UHC United Toggenburg hatte das Spiel in den folgenden Minuten im Griff, ohne sich jedoch weiter absetzen zu können. Kurz vor Drittelsende fasste jedoch mit Büchel der erste Toggenburger eine Strafe wegen Stockschlags. Daraufhin gingen die Gastgeber volles Risiko und ersetzen ihren Torhüter bereits durch einen 6. Feldspieler. Der Anschlusstreffer wollte jedoch trotz guten Abschlüssen nicht gelingen. Somit endete auch dieser Abschnitt mit 1:2.

Das Heimteam wollte die verbleibenden 70 Sekunden Überzahlspiel unbedingt zum Anschlusstreffer nutzen. Das Gäste-Bollwerk um Liechti hielt jedoch dicht. Als Büchel das Spielfeld wieder betrat, konnte er gar einen Querpass abfangen und auf Torhüter Vogler losziehen. Büchel blieb cool und traf acht Sekunden nach Ablauf seiner Strafe zum 5:2. Keine Minute später krönte Rutishauser seine starke Leistung und durfte seinen ersten Saisontreffer feiern. Die Vorlage dazu lieferte Philip Gygax. Die Betreuer der Heimmannschaft nahmen darauf ihr Time-Out und versuchten ihre Mannen nochmals zu motivieren. Tatsächlich gelang es ihnen wieder mehr Druck aufzubauen. 15 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit musste mit Schönenberger wieder ein Toggenburger auf die Strafbank. Auch er hatte sich ein Stockschlag zu Schulden kommen lassen. Die Aufsteiger agierten daraufhin wiederum mit sechs Feldspielern und konnte tatsächlich den Treffer zum 3:6 feiern. Leder versenkte ein Zuspiel von Gilli. Dies gab den Aargauern einen spürbaren Motivationsschub. Das Pressing und der Vorwärtsdrang wurde stärker. In der 50. Spielminute flog ein abgelenkter Ball von Bumbacher an Freund und Feind vorbei ins Tor. Somit stand es nur noch 4:6 aus Sicht des Heimteams. In den folgenden Minuten drückten sie weiter, doch Liechti konnte die Abschlüsse abwehren. Bereits früh ersetzte Obersiggenthal seinen Torhüter ein weiteres Mal durch einen zusätzlichen Feldspieler. Nun hatte aber Büchel genug gesehen. Er erkämpfte sich einen Ball und traf aus grosser Distanz ins leere Tor. Er durfte damit einen Hattrick feiern. Dies war gleichbedeutend mit dem Schlusspunkt in dieser unterhaltsamen Partie. Das Drittelsresultat von 2:3 führte zum Schlussstand von 4:7 zugunsten des Tabellenführers.

Drei harterkämpfte Punkte stimmten die Toggenburger an diesem Freitagabend nach der mühsamen Anreise doch noch positiv. Mit einer spielerisch glanzlosen, aber kämpferisch ordentlichen Leistung konnte der Aufsteiger auf Distanz gehalten werden. Der Punktequotient bleibt damit weiterhin bei 3.0. Die nächste Partie folgt am kommenden Samstag um 19:00 Uhr. Zu Gast im Ifang sind die Zürich Oberland Pumas.

UHC Obersiggenthal – United Toggenburg Bazenheid 4:7 (1:2, 1:2, 2:3)
Sporthalle Obersiggenthal, Nussbaumen (AG). 31 Zuschauer. SR Biland/Biland.
Tore: 9. (08:08) Gilli (Trobl) 1:0. 9. (08:21) Herger (Büchel) 1:1. 19. Eicher (Thaddey) 1:2. 23. Büchel 1:3. 25. Trobl (Baumgartner) 2:3. 35. P. Gygax (Bruhin) 2:4. 42. Büchel 2:5. 43. Rutishauser (P. Gygax) 2:6. 46. Leder (Gilli) 3:6. 50. Bumbacher (Vogler) 4:6. 58. Büchel 4:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Obersiggenthal. 2mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid.
United Toggenburg: Liechti; Rüegg, Resegatti; Gisler, Landolt; Eicher, C. Gygax; Büchel, Pargätzi, Herger; Rutishauser, Bruhin, P. Gygax; Thaddey, Luzio, Tannheimer; Schönenberger; Egli.