Gegen den UHC Elch Wangen-Brüttisellen verpassten es die Spieler von United Toggenburg, die Partie frühzeitig in die richtigen Bahnen zu lenken. Trotz zahlreicher Torchancen und Phasen deutlicher Überlegenheit mussten die Toggenburger ab Spielmitte einem Rückstand nachrennen, der bis zum Ende des Spiels nicht egalisiert werden konnte.

Wangen – Die letzte Spielminute läuft. Eine Zweiminutenstrafe wird gegen den UHC Elch Wangen-Brüttisellen ausgesprochen. Trainer Reto Meile nimmt das Time-Out und ersetzt den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler, womit die letzten Spielsekunden in doppelter Überzahl bestritten werden können. Den Toggenburgern gelingt es, sich nochmals gefährlich vor dem gegnerischen Tor festzusetzen, doch der Ball will einfach nicht den Weg ins Tor finden. Drei Sekunden vor Spielende kann Wickli zu einem letzten Abschluss ansetzen, doch auch er schafft es nicht, den gegnerischen Torhüter zu bezwingen, somit geht die Partie mit 4:5 Toren verloren. Doch weshalb trauern die Spieler von United Toggenburg trotz dem knappen Spielende drei verschenkten Punkten nach?
Die Erklärung dafür findet sich wohl am besten im ersten Spielabschnitt. Die Toggenburger finden sofort in die Partie und können das Geschehen über weite Strecken dominieren. Lediglich drei Abschlüsse des Heimteams finden in den ersten zwanzig Spielminuten den Weg auf das Tor von United Toggenburg, während die St. Galler mit grosser Vehemenz den ersten Treffer der Partie anstreben. Zu oft scheitert man jedoch am grossartig aufspielenden gegnerischen Torhüter oder an der eigenen Inkonsequenz. Somit bleibt ein torloses Remis zur ersten Pause das bittere Fazit für die Toggenburger.
Auch im Mitteldrittel ändert sich vorerst wenig an der Ausgangslage: den Toggenburgern gelingen weiterhin zahlreiche Offensivaktionen, allerdings sind zwingende Torchancen weiterhin Mangelware. Die Gastgeber des UHC Elch können aus den ausbleibenden Toren von United Toggenburg Profit schlagen und finden ihrerseits ebenfalls in die Partie. Eine Überzahlsituation nach einem Handspiel von Eugster ermöglicht ihnen schliesslich den ersten Treffer, welchem nur zwei Minuten später ein zweites Tor folgt. Nun endlich zeigen auch die Toggenburger eine Reaktion: Baumann kann den gegnerischen Torhüter aus kurzer Distanz ein erstes Mal bezwingen. Je ein Treffer für beide Seiten kurz vor dem Ende des Mitteldrittels – für United Toggenburg war Häne erneut aus kurzer Distanz erfolgreich – ändern wenig an der Ausgangslage: nach vierzig Spielminuten rennen die Toggenburger einem Rückstand nach.
Die Devise für den Schlussabschnitt ist in der Kabine rasch gefasst: Mit mehr Selbstvertrauen muss die eigene Torgefährlichkeit deutlich verbessert werden, gleichzeitig dürfen individuelle Fehler nicht zu weiteren Treffern für das Heimteam führen. Vorerst ist es aber der UHC Elch, welcher besser in die letzten zwanzig Spielminuten findet und erneut einen Treffer nachlegen kann. Zwar kann Häne kurz darauf erneut auf 3:4 Tore aus Toggenburger Perspektive verkürzen, die Gastgeber sind aber mittlerweile mindestens ebenbürtig und können nach einer Druckphase den fünften Treffer der Partie markieren. United Toggenburg setzt nun vollends auf die Offensive und kann tatsächlich in der vorletzten Spielminute durch Resegatti nochmals verkürzen. Trotz allen Bemühungen will der Ausgleich aber nicht mehr fallen, womit die drei Punkte bei den Hausherren verbleiben.
Für einmal ging eine Partie eindeutig in der ersten Spielhälfte verloren. Ein früher, deutlicher Vorsprung wäre sicherlich zu bewerkstelligen gewesen und hätte den Spielern von United Toggenburg in den Angriffs- und Abwehrbemühung das Leben deutlich erleichtert. Wollen die Toggenburger weiterhin mit den vorderen drei Tabellenpositionen mithalten, muss die Chancenauswertung deutlich gesteigert und die Konzentration über die gesamte Spieldauer aufrecht erhalten werden. Das Derby gegen den UHC Wil am kommenden Sonntag in Bazenheid ermöglicht eine rasche Rehabilitierung für diese unnötige Niederlage. Anpfiff dieser Partie ist um 17.00 Uhr, zuvor treffen die u21-Junioren ebenfalls in einem Lokalderby um 13.30 Uhr auf Floorball Thurgau.