In der dritten Partie der Saison konnten sich die Spieler von United Toggenburg über den ersten Vollerfolg freuen. Gegen die verletzungsgeplagten Hurricanes aus Glarus resultierte schlussendlich ein 10:1-Erfolg. Die Toggenburger konnten bei diesem Sieg das Spielgeschehen bereits in den Startminuten für sich entscheiden und vermochten auch in der Defensive zu überzeugen.

Schwanden – Beflügelt durch den Erfolg in der Verlängerung gegen die Red Lions Frauenfeld vom Wochenende zuvor wollten die Toggenburger im Auswärtsspiel gegen die Hurricanes Glarnerland weitere Punkte einfahren und die Position im Tabellenmittelfeld festigen. Das Verletzungspech des gegnerischen Teams kam United Toggenburg dabei sicherlich zugute: Durch den Ausfall des Stammtorhüters mussten diese kurzfristig einen Feldspieler mit dessen Aufgabe betrauen. Entsprechend suchten die Toggenburger den Erfolg mit einer Vielzahl an Abschlüssen. Bereits nach drei Spielminuten fruchteten diese Bemühungen, durch einen Treffer von Baumann und ein gegnerisches Eigentor nach einem Distanzschuss von Wickli lagen die St. Galler mit zwei Toren in Front. Der Vorsprung konnte bis zur zehnten Spielminute auf komfortable fünf Treffer ausgebaut werden, Thomas Keller, Christoph Abderhalden und erneut Baumann zeichneten sich für die weiteren Treffer verantwortlich. Nach diesem Startfurioso gelang es den Hurricanes Glarnerland, die Schüsse der Toggenburger effektiver zu unterbinden und damit das Spielgeschehen ausgeglichener zu gestalten. Eine Strafe gegen die Toggenburger kurz vor Ablauf des Startabschnittes ermöglichte ihnen hierbei die Aussicht auf den ersten Treffer der Partie, welcher kurz vor Ablauf der Unterzahlsituation Realität wurde.
Trotz der frühen Vorentscheidung in dieser Partie gemahnte Trainer Meile die Spieler, weiterhin offensiv zu agieren, ohne dabei die eigene Verteidigung zu vergessen. Die Spieler von United Toggenburg konnten diese Vorgaben trotz des verstärkten Engagements der Glarner umsetzen, Zwicker sowie Baumann mit seinem dritten Treffer des Abends konnten den Spielstand auf 7:1 aus Sicht der Toggenburger stellen.
Im Schlussabschnitt verstärkte das Heimteam nochmals die Offensivbemühungen, dies mit dem Ziel, den Spielstand zu verkürzen und die eigene Motivation zu verbessern. Torhüter Vogt konnte diese Angriffe aber zusammen mit den Verteidigern von United Toggenburg neutralisieren, während die eigenen Angriffsanstrengungen mit drei weiteren Treffern belohnt wurden. Zuerst gelang dabei Thomas Keller innerhalb von zwei Minuten eine Doublette, ehe Christoph Abderhalden drei Minuten vor Ablauf der Spielzeit mit dem zehnten Toggenburger Treffer den Schlussstand besiegelte.
Der deutliche Erfolg dürfte für die kommenden Partien sicherlich als Moralspritze für die Angriffsspieler von United Toggenburg wirken. Hierbei konnten sich insbesondere Baumann und Keller mit je drei Treffern sowie Pargätzi mit vier Zuspielen profilieren. Aufgrund der speziellen Matchbedingungen für den Gegner soll aber insbesondere auch die eigene Defensive hervorgehoben werden. Mit lediglich neun Gegentreffern in den drei Startspielen weisen die Toggenburger zusammen mit dem Leader aus Nesslau den tiefsten Wert der Gruppe auf. Kann diese Stärke auch in den kommenden Partien bewahrt werden, so darf auf einen weiteren Punktezuwachs gehofft werden. Ein nächstes Mal stellen die Lions Meilen die Offensive und Defensive von United Toggenburg auf die Probe. Dieses Spiel findet am kommenden Samstag, 6. Oktober um 19.00 Uhr in Bazenheid statt. Bereits um 15.30 Uhr tragen die u21-Junioren an gleicher Stätte ihr Heimspiel gegen Zug United aus. Beide Teams freuen sich über den Support durch zahlreiche Zuschauer.