Im Heimspiel von United Toggenburg gegen den tabellenvorletzten aus Wil zeigte sich einmal mehr, dass Derbys ihre eigenen Gesetzmässigkeiten haben. Trotz deutlicher Überlegenheit mussten die Toggenburger bis in den Schlussabschnitt gegen einen Rückstand kämpfen und konnten sich erst in den letzten Minuten die drei wichtigen Punkte sichern.

Bazenheid – Die Ausgangslage vor der Partie war für einmal eindeutig: Das Team des UHC Wil, welches nur über wenige Spieler und beschränkte Trainingsmöglichkeiten verfügt, musste bis anhin mehrheitlich deutliche Niederlagen einstecken und belegt die vorletzte Tabellenposition. Die Spieler von United Toggenburg sahen sich aber dennoch gewarnt, hatte man doch im Jahr zuvor eine bittere Niederlage im Cupspiel gegen diese Mannschaft erfahren müssen. Die Wiler bewiesen auch tatsächlich bereits zu Beginn ihre Gefährlichkeit und konnten bereits in den Startsekunden die fehlende Konzentration der Toggenburger zum 0:1 ausnutzen. Die Reaktion des Heimteams folgte jedoch postwendend, noch vor Ablauf der ersten Spielminute gelang Baumann der Ausgleich. In der Folge konzentrierten sich die Wiler hauptsächlich auf die Defensivarbeit, so dass United Toggenburg die Spielgestaltung übernehmen konnte. Aus den zahlreichen Torgelegenheiten resultierte jedoch lediglich ein Treffer durch Pargätzi, während der UHC Wil mit einem der seltenen Gegenstösse kurz vor Ablauf des ersten Spielabschnittes den Ausgleich bewerkstelligen konnte.
Für die Zuschauer war auch im zweiten Drittel keine Veränderung im Spielgeschehen zu erkennen: United Toggenburg verzeichnete eine Vielzahl an Chancen, scheiterte jedoch am hervorragenden gegnerischen Torhüter oder am eigenen Unvermögen. Zur Spielmitte konnte zwar Baumann auf Zuspiel von Thomas Keller die neuerliche Führung erzielen, postwendend führten jedoch zwei eklatante Stellungsfehler der Toggenburger bei gegnerischen Freistössen zu einem Doppelschlag des UHC Wil. Nach vierzig Spielminuten sah sich United Toggenburg mit einem Rückstand von 3:4 Toren konfrontiert, wobei sowohl das Resultat, als auch die Bemühungen der Toggenburger schwer an die Auswärtsniederlage am Wochenende zuvor gegen den UHC Elch erinnerten.
In der Pausenansprache appellierte Trainer Meile nochmals an den Kampfgeist der Mannschaft. Die Toggenburger zeigten sich tatsächlich auch im Schlussabschnitt bemüht, blieben aber erneut lange Zeit erfolglos. Sieben Minuten vor dem Ende der Partie fiel endlich der lange ersehnte Ausgleichstreffer, Christoph Abderhalden konnte ein Zuspiel von Zwicker verwerten. Nur kurze Zeit später fasste sich Luzio ein Herz, umspielte gleich drei Kontrahenten und bewerkstelligte die neuerliche Führung für United Toggenburg. Der UHC Wil sah sich folglich gezwungen, die eigenen Offensivbemühungen zu verstärken. Die Toggenburger konnten die dadurch entstehenden Lücken in der gegnerischen Verteidigung nutzen, Thomas Keller sowie Wickli waren in der Schlussminute erfolgreich und konnten somit das Schlussresultat von 7:4 besiegeln.
Wiederum konnte sich United Toggenburg ein deutliches Chancenplus erarbeiten, jedoch brachte wiederum die fehlende Konsequenz vor dem gegnerischen Tor die Toggenburger an den Rand einer Niederlage. Zwar konnten dank einer Steigerung in den Schlussminuten dennoch drei Punkte verbucht werden, jedoch muss in den kommenden Spielen eine deutliche Steigerung in dieser Hinsicht erfolgen, wollen die Toggenburger im Kampf um die vorderen Tabellenplätze mithalten. Die Meisterschaftspause von zwei Wochen bietet die Gelegenheit, an diesem Defizit intensiv zu arbeiten.