Pfäffikon ZH – Im ersten Spiel der Meisterschaft 2023/24 zeigte das Fanionteam von United Toggenburg Bazenheid bei den Zürich Oberland Pumas zwei gegensätzliche Gesichter. Nach einem starken ersten Drittel entglitt den Toggenburgern die Partie im Schlussdrittel komplett. Mit Ach und Krach konnte die Verlängerung erreicht werden. In dieser erzielten die Zürcher Oberländer den 10:9 Siegtreffer und sicherten sich somit den Zusatzpunkt.

Das Toggenburger Trainerduo Blatter/Keller konnte wie in den Cuppartien nur auf ein knappes Kader zurückgreifen. Aufgrund des verletzungsbedingten Ausfalls von Büchel musste über die gesamte Spieldauer mit zwei Linien agiert werden. Mit den Zürich Oberland Pumas empfing ein altbekannter Gegner die Toggenburger zum Saisonauftakt. Die St. Galler wollten sich dabei für die empfindliche Niederlage im Februar dieses Jahres revanchieren.

So starteten die Gäste dann auch ins Spiel. Bereits früh kamen sie zu ersten Abschlussgelegenheiten. In den Startminuten wollten jedoch noch keine Tore fallen. In der 8. Spielminute änderte sich dies jedoch schlagartig. Einen langen Ball aus der Toggenburger Verteidigung wollte Geburtstagskind Schönenberger direkt im Tor versenken. Dies gelang zwar nicht, dafür wurde der Ball zur idealen Vorlage für Röthlisberger. Dieser vollendete gekonnte und durfte sich als erster Toggenburger Torschütze der Saison feiern lassen. Die Gäste nahmen den Schwung mit und konnten nach dem nächsten Angriff bereits wieder jubeln. Schefer fasste sich nach einem Zuspiel von Bruggmann ein Herz und traf mit einem satten Distanzschuss. Nun schien alles zu gelingen. Nur zwei Minuten später bediente Schönenberger den aufgerückten Landolt, welcher via Pfosten zum 0:3 traf. Eine Zeigerumdrehung später liess sich Schönenberger nach seinen zwei Vorlagen auch als Torschütze eintragen. Er traf in der 11. Spielminute auf Zuspiel von J. Brändle zum vierten Treffer der Gäste. Die Partie war nun definitiv in Fahrt. Gleich nach dem neuerlichen Bully liess sich Schefer ein Stockschlag zu Schulden kommen. Dafür erhielt er eine Zweiminutenstrafe aufgebrummt. Die Gastgeber erhielten viel Raum in Überzahl und nutzten diese Gelegenheit zum 1:4 Anschlusstreffer. Captain Walther war auf Zuspiel von Fausch erfolgreich. Dies konnte die Dynamik im Spiel jedoch nicht brechen. Wiederum eine Minute später spielte Röthlisberger zu J. Brändle hinter dem Tor der Heimmannschaft. Dieser sah eine Lücke und traf mittels Buebetrickli. Das erste Drittel war damit noch immer nicht abgeschlossen. In der 17. Spielminute entwischte Schönenberger und reüssierte zum zweiten Mal an diesem Nachmittag. Nur wenige Sekunden später führte Gurt einen Freistoss schnell aus und fand den freistehenden Walther in der Mitte. Dieser traf ebenfalls zum zweiten Mal und verkürzte somit zum 2:6. Mit diesem Spielstand ging der ereignisreiche erste Abschnitt zu Ende.

Die Gästetrainer waren zufrieden mit dem Gezeigten. Gleichzeitig forderten sie weiterhin einen konzentrierten Auftritt ihrer Mannen. Zu Beginn des zweiten Drittels konnten aber dennoch die Pumas die Spielkontrolle langsam auf ihre Seite ziehen. Mit einem aggressiven Pressing setzten sie die Toggenburger unter Druck und kamen so zu einigen Ballgewinnen. Doch Liechti liess sich vorderhand nicht bezwingen. Auf der Gegenseite kamen die Gäste weiterhin zu Konterchancen. Bei einer solchen bediente Resegatti Schönenberger. Dieser setzte den Ball gekonnte unter die Latte und feierte somit einen Hattrick. Kurz nach Spielhälfte erhielt mit Ja. Raths ein erster Spieler der Gastgeber eine Zweiminutenstrafe. Die beste Gelegenheit in Überzahl bot sich Debütant N. Brändle. Er setzte den Ball jedoch knapp über das Tor. Die St. Galler konnten die Überzahlsituation somit nicht ausnutzen. Gegen Ende des Drittels waren die Zürcher Oberländer nach einem Ballgewinn im Pressing doch noch erfolgreich. Fausch eroberte sich den Ball und spielte auf Schwind, welcher den Anschluss zum 3:7 herstellt. Dies war gleichbedeutend mit dem Zwischenstand nach 40 Minuten.

Weil Röthlisberger sich wenige Sekunden vor Ende des zweiten Drittels eine kleine Strafe wegen Stossens einhandelte, konnte das Heimteam mit einem Mann mehr in den Schlussabschnitt starten. Nachdem sich die Toggenburger lange gut wehren konnten, reüssierten die Pumas zwei Sekunden vor Ablauf der Strafe doch noch. Nach einem Abschluss von Fausch drückte Ri. Raths den Ball über die Linie. In der Folge machten die Gastgeber weiter Druck. Es führte jedoch ein Entlastungsangriff von United Toggenburg zum nächsten Treffer. Von Offensivverteidiger Bruggmann gelang der Ball zu N. Brändle. Dieser düpierte den Heim-Torhüter mit einem tückischen Aufsetzer zum 8:4 aus Toggenburger Sicht. Es war dies für N. Brändle im ersten Spiel für United Toggenburg der erste Treffer. 90 Sekunden später kam es für die Gäste noch besser. Nach einem Zweikampf mit Schefer erhielt Senne eine Zweiminutenstrafe. Die Powerplayformation agierte jedoch zu zurückhaltend und wurde nicht gefährlich. Dies schien dafür dem Heimteam neuen Schwung zu geben. Innert 21 Sekunden meldeten sie sich mit einem Doppelschlag zurück. Zuerst traf Ja. Raths auf Pass von Ri. Raths. Danach bediente Ja. Raths Schwind. Blatter und Keller nahmen daraufhin ihr Time-Out. Tatsächlich konnte J. Brändle nur kurze Zeit später den Gäste-Vorsprung wieder auf drei Tore stellen und die Toggenburger Nerven etwas beruhigen. Die Pumas zeigten jedoch Charakter und gaben nicht auf. Knapp 4 Minuten vor Schluss kamen sie nach einem Stockschlag von Schönenberger zu einer Überzahlgelegenheit. Beim fälligen Freistoss stimmte die defensive Zuteilung nicht und so konnte Senne Walther anspielen. Dieser hatte keine Mühe den neuerlichen Anschlusstreffer zu erzielen. Nur wenige Sekunden später kam es noch schlimmer aus Toggenburger Sicht.  Ein Ausball in der Ecke der Gäste wurde fälschlicherweise den St. Gallern zugesprochen. Die Schiedsrichter korrigierten jedoch ihren Entscheid. Das Heimteam nutzte diese Konfusion. Ru. Raths spielte den Ball schnell auf Ziegler in der Mitte. Dieser überwand Liechti mit einer schönen Drehung. Nach kurzer Diskussion – der Ball war zum Zeitpunkt von Raths’ Pass noch nicht freigegeben gewesen – gaben die Schiedsrichter den Treffer zum 8:9 dennoch.  Nun hatten die Pumas definitiv Oberwasser. Wiederholt kamen sie zu gefährlichen Abschlüssen. So konnten sie nach genau 58 Spielminuten das Spiel ausgleichen. Nach Zuspiel von Gurt traf Jo. Raths aus der Distanz. In den folgenden zwei Minuten zitterten sich die Toggenburger irgendwie in die Verlängerung.

In der Überzeit gelang es den Gästen das Spiel wieder etwas ausgeglichener zu gestalten. Tatsächlich konnte T. Götte beinahe den goldenen Treffer erzielen. Kurz vor seinem erfolgreichen Abschluss hatten die Unparteiischen den Toggenburger Vorteil jedoch bereits abgepfiffen. So kam es, wie es kommen musste. Nach einem weiteren Ballgewinn hinter dem Tor von Liechti bediente Fausch Jo. Raths, welcher zum umjubelten Siegtreffer einnetzten konnte. Damit endete eine verrückte Partie auf bittere Art und Weise für die Gäste.

Dementsprechend niedergeschlagen zeigten sich die Mannen von Blatter und Keller nach Spielschluss. Einerseits sorgte man selbst für den Aufschwung des Gegners und andererseits bekundete man Pech bei wichtigen Schiedsrichterentscheidungen. An dieser Stelle muss jedoch hervorgehoben werden, dass die Schiedsrichter nach Spielschluss Grösse zeigten und sich aufrichtig bei den Gästen entschuldigten. Ausserdem mussten sich die Toggenburger definitiv an der eigenen Nase nehmen. Einen Viertorevorsprung zehn Spielminuten vor Schluss darf man sich nicht so einfach nehmen lassen. Die Chance zur Rehabilitation ergibt sich bereits am kommenden Wochenende. Im ersten Heimspiel der Saison ist die zweite Mannschaft des UHC Sarganserland zu Gast im Ifang. Spielbeginn ist am Sonntag, 01.10.2023 um 16:00 Uhr.

Zürich Oberland Pumas – United Toggenburg Bazenheid 10:9 n.V. (2:6, 1:1, 6:2, 1:0)

Dreifachhalle Mettlen, Pfäffikon ZH. 54 Zuschauer. SR Bösch/Meier.

Tore: 8. J. Röthlisberger (S. Schönenberger) 0:1. 8. J. Schefer (A. Bruggmann) 0:2. 10. F. Landolt (S. Schönenberger) 0:3. 11. S. Schönenberger (J. Brändle) 0:4. 13. P. Walther (T. Fausch) 1:4. 14. J. Brändle (J. Röthlisberger) 1:5. 17. S. Schönenberger 1:6. 17. P. Walther (S. Gurt) 2:6. 27. S. Schönenberger (F. Resegatti) 2:7. 37. E. Schwind (T. Fausch) 3:7. 42. Ri. Raths (T. Fausch) 4:7. 47. N. Brändle (A. Bruggmann) 4:8. 52. Ja. Raths (Ri. Raths) 5:8. 53. E. Schwind (Ja. Raths) 6:8. 53. J. Brändle (J. Röthlisberger) 6:9. 57. P. Walther (M. Senne) 7:9. 57. R. Ziegler (Ru. Raths) 8:9. 58. Jo. Raths (S. Gurt) 9:9. 65. Jo. Raths (T. Fausch) 10:9.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zürich Oberland Pumas. 3mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid.

United Toggenburg: Liechti; Landolt, Resegatti; Bruggmann, Houra; Wickli; J. Brändle, Schönenberger, Röthlisberger; Bruhin, T. Götte, Schefer; Hilber, C. Götte, N. Brändle; Blatter.