Frauenfeld – In der 6. Runde der 2. Liga GF Meisterschaft 2023/24 war ein Toggenburger Rumpfkader bei den Red Lions Frauenfeld zu Gast. In einer einseitigen Partie konnten die St. Galler die Thurgauer zu keinem Zeitpunkt ernsthaft in Bedrängnis bringen. So endete die Partie klar und deutlich mit einem 8:2 Sieg von Frauenfeld.

Rund dreieinhalb Jahre war es her seit dem letzten Aufeinandertreffen zwischen den Red Lions Frauenfeld und United Toggenburg. Damals zum Ende der Saison 2019/20 konnten sich die Thurgauer mit einem 5:2 Erfolg den Gruppensieg der 2. Liga Gruppe 4 knapp vor United Toggenburg sichern. Aufgrund des darauffolgenden Saisonabbruchs wegen der Pandemie führte dieser Gruppensieg für Frauenfeld zum direkten Aufstieg in die 1. Liga. In der Zwischenzeit mussten die roten Löwen jedoch den Weg zurück in die 2. Liga antreten. So waren die Frauenfelder als Absteiger gegen United Toggenburg vor der Partie zu favorisieren. Zudem mussten die Gäste auf ihre u21 Junioren, auf einen Teil der Doppellizenzierten sowie auf mehrere verletzte oder abwesende Spieler verzichten. So konnte Coach Egli nur dank der Unterstützung der Herren II Spieler Rüegg und Luzio auf immerhin 13 Feldspieler zurückgreifen.

Aus einer kompakten Defensive heraus wollten die Toggenburger den Hausherren das Leben schwer machen. Doch ab Spielbeginn wurde klar, dass dies ein schwieriges Unterfangen werden würde. Frauenfeld kombinierte sich in den Startminuten mehrmals gefällig durch die Toggenburger Defensive. So konnten sie bereits in der 4. Spielminute den Führungstreffer bejubeln. Steinemann legte den Ball raus auf Stampfli, der mit seinem Direktschuss haargenau in die hohe Ecke traf.  Auch in der Folge blieb das Heimteam klar spielbestimmend. Doch ein glänzend aufgelegter Liechti im Gäste-Tor liess sich vorläufig nicht mehr bezwingen. Im Verlauf des ersten Abschnittes kam auch United Toggenburg zu ersten Offensivaktionen. Wirklich gefährlich wurde es vor dem Tor von Häusler jedoch nicht. Auf der Gegenseite setzte das Heimteam die Toggenburger Defensive weiterhin unter Druck. In so einer Druckphase konnte sich Stampfli hinter dem Tor von Liechti einen Ball erobern. Er bediente Kuutsa, der wuchtig zum 2:0 für Frauenfeld traf. Knapp 18 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt. Bis zum Drittelsende kamen die Toggenburger dann doch noch zu grossen Möglichkeiten auf den Anschlusstreffer. Doch Brändle, wie auch Götte kurz vor der Sirene brachten den Ball nicht im Tor unter. So blieb es beim 2:0 zugunsten der Hausherren.

Im zweiten Drittel wollten die Gäste vermehrt Nadelstiche in der Offensive setzen. Die Angriffsbemühungen blieben jedoch weiterhin zu harmlos. Immerhin konnte die Defensive rund um Torhüter Liechti die Angriffe der Red Lions vorerst abwehren. Dafür wurde die Partie zunehmend ruppiger. In der Konsequenz musste Bruggmann kurz vor Spielmitte wegen Stossens auf die Strafbank. Die Überzahlformation der Gastgeber benötigte nur 20 Sekunden, um diese Möglichkeit auszunutzen. Graf traf auf Pass von Beck präzise per Direktschuss zum 3:0. Nun mussten die Gäste definitiv etwas offensiver zu Werke gehen. Tatsächlich kamen sie rund drei Minuten nach dem 3:0 zum Anschlusstreffer. Gallati spielte einen Pass in die Mitte. Über Umwege kam der Ball zu Bruhin, der ihn ins Tor spitzeln konnte. Kurz darauf tauschten der Toggenburger Houra und der Frauenfelder Egli einige Nettigkeiten aus. Folgerichtig schickten die Schiedsrichter die beiden für zwei Minuten auf die Strafbank. Mit etwas mehr Platz konnten auch die St. Galler einige Abschlüsse verzeichnen. Ernsthaft in Bedrängnis geriet Frauenfeld jedoch nicht. Im Gegenteil, in der 39. Spielminute brach Forster auf der rechten Seite durch und versenkte den Ball unhaltbar halbhoch in der weiten Ecke. Damit war der Dreitorevorsprung wiederhergestellt. Rund eine Zeigerumdrehung später konnte das Heimteam gar den fünften Treffer erzielen. Nach einem Gewühl vor Liechti kam der Ball von Bader zu Germann, der mühelos reüssieren konnte. Damit ging es mit dem Spielstand von 5:1 in die zweite Pause.

Im letzten Spielabschnitt wollten sich die Toggenburger noch nicht geschlagen geben. Trotzdem war zu spüren, dass die Power auf Seite der Gäste fehlte. Die Hausherren hingegen verwalteten ihren Vorsprung souverän und wussten die offenen Räume auszunutzen. So konnten sie den Vorsprung mit schönen Kombinationen weiter ausbauen. Zuerst traf Bader auf Zuspiel von Knup zum 6:1. Rund sieben Minuten später wurde Maurer von Kuutsa freigespielt und konnte zum 7:1 einschieben. Bereits im nächsten Angriff gelang Beck auf Zuspiel von Forster das 8:1. Die roten Löwen hatten gar noch Möglichkeiten für weitere Treffer, doch Liechti konnte mehrere brandgefährliche Abschlüsse parieren. Der Schlusspunkt blieb den Gästen vorbehalten. Bruggmann erkämpfte sich in der letzten Spielminute einen Ball in der Mittelzone und überwand Häusler aus der Distanz zum 2:8 Schlussstand aus Toggenburger Sicht.

Diese Niederlage zeigte den Toggenburger auf, dass es gegen die Spitzenteams der Liga einerseits eine kämpferisch und spielerisch einwandfreie Leistung und andererseits ein breites Kader braucht. Obwohl die kämpferische Einstellung durchaus zu sehen war, wogen die spielerischen Defizite und das knappe Kader zu schwer. So war man schlussendlich chancenlos gegen ein starkes Frauenfeld. Die Möglichkeit zur Rehabilitierung ergibt sich am kommenden Sonntag, 05.11.2023 im Heimspiel gegen Grabs-Werdenberg. Die Partie gegen die Fünftplatzierten wird um 16:00 Uhr im Ifang in Bazenheid angepfiffen.

UH Red Lions Frauenfeld – United Toggenburg Bazenheid 8:2 (2:0, 3:1, 3:1)

Sporthalle Auen, Frauenfeld. 53 Zuschauer. SR Riedweg/Wyss.

Tore: 4. D. Stampfli (E. Steinemann) 1:0. 18. J. Kuutsa (D. Stampfli) 2:0. 31. L. Graf (S. Beck) 3:0. 34. J. Bruhin (F. Gallati) 3:1. 39. N. Forster 4:1. 40. R. Germann (M. Bader) 5:1. 47. M. Bader (D. Knup) 6:1. 54. L. Maurer (J. Kuutsa) 7:1. 54. S. Beck (N. Forster) 8:1. 60. A. Bruggmann 8:2.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. 2mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid.

United Toggenburg: Liechti; Landolt, Resegatti; Bruggmann, Wickli; Houra, Rüegg; Rutishauser, J. Brändle, Gygax; Bruhin, C. Götte, Gallati; Luzio; Koller.