Bazenheid – Die Toggenburger fahren zuhause gegen die Rangers aus Grabs-Werdenberg einen weiteren Sieg nach Verlängerung ein. Nach zwei sehr ereignisarmen Dritteln mit nur einem Tor für die Gäste drehten die Toggenburger im Schlussdrittel auf und drehten die Partie. In der Schlussphase liess man jedoch prompt wieder nach und ermöglichte somit den Gästen, den Ausgleich zu erzielen und die Verlängerung zu erzwingen. Dort bewiesen die Toggenburger einmal mehr ihre Nervenstärke und konnten den dritten Overtime-Sieg dieser Saison feiern.

Das Heimteam startete unter Leitung des letztjährigen Spielertrainers Herger, welcher aufgrund Abwesenheiten der diesjährigen Coaches sein einmaliges Comeback feierte, furios in die Partie. Bereits früh konnten einige gute Chancen herausgespielt werden. Frey im Tor der Rheintaler bewies allerdings seine Klasse und ermöglichte den Toggenburger keine frühe Führung. Besser machten es in der neunten Minute die Gäste. Nach einem Fehler in der United Defensive fand A. Tischhauser den alleinstehenden R. Tischhauser, welcher keine Mühe hatte, den ersten Treffer der Partie zu erzielen. Danach übernahmen die Heimherren das Spieldiktat und erarbeiteten sich auch Abschlussmöglichkeiten, Tore wurden ihnen aber weiterhin verwehrt bis zur Pause.

Auch der Start ins Mitteldrittel gehörte mehrheitlich dem Heimteam, die Abschlüsse waren jedoch weiterhin harmlos und somit fielen weiterhin keine Tore. Auch eine Überzahlmöglichkeit für die Toggenburger in der 26. Minute änderte da nichts am Spielstand. Ab der Spielhälfte fanden auch die Gäste immer besser in die Partie und kamen mehrmals zu gefährlichen Abschlüssen auf das Tor von Koller. Dieser war jedoch hellwach und hielt seinen Kasten dicht. Somit endete dieses Drittel torlos mit einem weiterhin knappen Vorsprung für die Gäste aus Grabs-Werdenberg.

Die ermutigenden Worte von Coach Herger zeigten dann anfangs dritten Drittels endlich ihre Wirkung. In der 43. Minute konnte J. Brändle ein präzises Zuspiel von Landolt zum viel umjubelten Ausgleich im Tor unterbringen. In der 50. Minute dann die erstmalige Führung für die Toggenburger. Die beiden angeschlagenen Rutishauser und Schönenberger kombinierten sich durch die gegnerischen Linien und letzterer liess dem Torhüter keine Chance mit seinem Abschluss von der Seite. Das Spiel lief nun ganz nach dem Gusto der Toggenburger. Nur ein paar Minuten später wurde dem Heimteam ein Freistoss in aussichtsreicher Position zugesprochen. Landolt wählte den Distanzschuss und irgendwie fand der Ball den Weg ins Tor. Die Gäste konnten auf den Zwei-Tore-Rückstand vorerst nicht reagieren und die Toggenburger kontrollierten das Spielgeschehen. Erst als dann die Gäste nach ihrem Time-Out den Torhüter durch einen weiteren Feldspieler ersetzten, kam nochmals Bewegung in die Partie. Zuerst verpassten die Toggenburger ihren vierten Treffer, anschliessend wurden sie vom Gegner eingekesselt und mussten den Anschlusstreffer durch Ottiger hinnehmen. Die Toggenburger agierten nun verunsichert und nur 23 Sekunden nach dem Anschlusstreffer war der Ausgleich Tatsache. Wieder war die Tischhauser-Kombi erfolgreich. Da keine weiteren Treffer mehr fielen, musste die Verlängerung entscheiden. In dieser behielten die Toggenburger dann die Oberhand und T. Götte war in der 3. Minute der Overtime mit einem schönen Drehschuss erfolgreich.

Der Sieg geht dank dem Chancenplus über die ganze Partie gesehen sicher in Ordnung, die Chancenauswertung sowie das Agieren unter Druck gegen Ende der Partie muss aber sicher weiter verbessert werden, wenn man in den nächsten Spielen punkten möchte. Weiter geht es für die Toggenburger am nächsten Freitag auswärts beim UHC B.S. Embrach bevor man zum Vorrundenabschluss eine Woche danach am Samstag, 18.11.2023, um 16:00 Uhr zuhause im Ifang gegen den Leader aus Laupen antritt.

Die Mannschaft bedankt sich bei den anwesenden Zuschauern sowie bei Aushilfscoach Herger für die grossartige Unterstützung und hofft auch im nächsten Spielen auf zahlreichen Support.

United Toggenburg Bazenheid – UHC R. Grabs-Werdenberg 4:3 n.V. (0:1, 0:0, 3:2, 1:0)
Ifang, Bazenheid. 29 Zuschauer. SR Bratschi/Frischknecht.
Tore: 9. R. Tischhauser (A. Tischhauser) 0:1. 43. J. Brändle (F. Landolt) 1:1. 50. S. Schönenberger (B. Rutishauser) 2:1. 53. F. Landolt (S. Schönenberger) 3:1. 59. M. Ottiger (A. Altherr) 3:2. 60. R. Tischhauser (A. Tischhauser) 3:3. 63. T. Götte (H. Wickli) 4:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC R. Grabs-Werdenberg.

United Toggenburg: Koller; Resegatti, Landolt; Houra, Wickli; Bruggmann, Gygax; D’Intino; Rutishauser, J. Brändle, Röthlisberger; Bruhin, T. Götte, C. Götte; Schönenberger, Hilber, N. Brändle; Tannheimer; Liechti