Bazenheid – Zum Abschluss der Hinrunde setzte es für die 1. Mannschaft von United Toggenburg eine Niederlage gegen den verlustpunktelosen Leader aus Laupen ab. Die Mannschaft zeigte ein gutes erstes Drittel und viel Moral im Schlussdrittel. Dies genügte allerdings nicht um den Leader in Bedrängnis zu bringen und somit musste man sich klar mit 7:11 geschlagen geben.

Die Toggenburger starteten konzentriert in die Partie und konnten somit die beste Offensive der Liga vorerst in Schach halten. In der 10. Minute wurde dann aber eine Unachtsamkeit des Heimteams nach einem missglückten Freistoss durch Keller eiskalt zum ersten Treffer ausgenutzt. Die Toggenburger liessen sich dadurch nicht beirren und kamen ihrerseits zu guten Abschlussmöglichkeiten, etwas Zählbares wollte jedoch noch nicht herausschauen. Besser machten es in der 17. Minute wieder die Gäste. Ein Weitschuss von Treichler wurde etwas glücklich von Oberholzer zum zweiten Treffer abgelenkt. Kurz darauf konnten es die Toggenburger nach einem Bodenspiel ein erstes Mal in Überzahl probieren. Die einmal mehr aufgrund Verletzungen neu zusammengesetzte Powerplay-Formation kam aber nicht so recht auf Touren und somit verstrich die Möglichkeit ungenutzt. Somit ging es mit einem Zwei-Tore-Rückstand in die erste Pause.

Der Start ins Mitteldrittel verlief gleich wie im ersten Drittel, auch wenn die Gäste den Druck auf das Gehäuse von Liechti nach und nach erhöhten. In der 29. Minute konnte dann Gahlert der United Defensive entwischen und den dritten Laupen Treffer erzielen. Danach folgte eine erneute Überzahlmöglichkeit für das Heimteam, brenzlig wurde es allerdings einzig vor dem Tor von Liechti. Gleich mehrmals tauchten die Gäste allein vor Liechti auf, dieser konnte die Gelb-Schwarzen vorerst aber vor Schlimmeren bewahren. Ein paar Zeigerumdrehungen machten es dann die Gäste in Überzahl besser als das Heimteam. Keller wurde von Ylikarjula mustergültig angespielt und bekundete keine Mühe im Abschluss. Coach Blatter hatte genug gesehen und nahm sein Timeout, um die Toggenburger wieder wachzurütteln. Dies schien zuerst auch zu funktionieren. Bruggmann konnte auf Zuspiel von Brändle den ersten Treffer für die Toggenburger erzielen. Danach verpuffte der Effekt aber gleich wieder. Dank Ribi, Treichler und nochmals Keller konnten die Zürcher innert kürzester Zeit auf 1:7 davonziehen. Zu passiv spielten das Heimteam in dieser Phase und ermöglichten so den Gästen, einen komfortablen Vorsprung herauszuspielen. Ein Lebenszeichen dann kurz vor der Pause als Schönenberger den zweiten Treffer erzielen konnte.

Für das letzte Drittel hiess es nun, sich nochmals zusammenzuraufen, um vielleicht doch noch eine Chance zu haben. Der Beginn verlief dabei schon einmal vielversprechend. Bereits nach wenigen Sekunden konnte T. Götte eine Vorlage von C. Götte erfolgreich verwerten. Danach vermochten die Toggenburger allerdings nicht, den Spielstand weiter zu verkürzen und als Ylikarjula und Gahlert zwischen der 47. und 49. Minute den Vorsprung auf 3:9 ausbauen konnten, war der Mist geführt und die Konzentration liess bei beiden Teams merklich nach, sodass es in den Schlussminuten doch noch einige Tore zu bejubeln gab. Zuerst konnten N. Brändle und Wickli den Spielstand nochmals verkürzen. Keller hatte jedoch erneut die passende Antwort bereit und konnte in der 55. Minute den 10. Treffer für Laupen erzielen. J. Brändle für Toggenburg, Egli für Laupen sowie T. Götte mit dem Schlusspunkt für die Einheimischen waren schlussendlich für den Endstand von 7:11 verantwortlich.

Somit beenden die Toggenburger die Hinrunde mit einer Niederlage und dem 7. Tabellenrang. Mit der Rangierung dürfen die Gelb-Schwarzen sicherlich nicht ganz zufrieden sein. Bei vielen engen Spielen liess man unnötig Punkte liegen. Dass man aufgrund Verletzungen und sonstigen Abwesenheiten die meisten Spiele mit einem sehr knappen Kader antreten musste, machte es auch schwierig, eine gewisse Konstanz in die Mannschaft zu bringen. Dies muss in der Rückrunde, welche bereits nächsten Samstag startet, unbedingt verbessert werden. Zum Rückrundenstart trifft man am 25.11.2023 um 19:30 Uhr zuhause im Ifang auf die Zürich Oberland Pumas.

Die Mannschaft bedankt sich bei den anwesenden Zuschauern für die grossartige Unterstützung und hofft auch im nächsten Spielen auf zahlreichen Support.

United Toggenburg Bazenheid – UHC Laupen ZH 7:11 (0:2, 2:5, 5:4)
Ifang, Bazenheid. 29 Zuschauer. SR Stucki/van Haaften.
Tore: 10. N. Keller (L. Ylikarjula) 0:1. 17. S. Oberholzer (M. Treichler) 0:2. 29. A. Gahlert (C. Köberl) 0:3. 33. N. Keller (L. Ylikarjula) 0:4. 35. A. Bruggmann (J. Brändle) 1:4. 35. B. Ribi (L. Egli) 1:5. 36. M. Treichler (S. Senn) 1:6. 37. N. Keller 1:7. 39. S. Schönenberger (F. Landolt) 2:7. 41. T. Götte (C. Götte) 3:7. 47. L. Ylikarjula (A. Gahlert) 3:8. 49. A. Gahlert (L. Ylikarjula) 3:9. 50. N. Brändle (J. Bruhin) 4:9. 55. H. Wickli 5:9. 55. N. Keller (L. Ylikarjula) 5:10. 58. J. Brändle 6:10. 59. L. Egli 6:11. 60. T. Götte 7:11.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid. 5mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH.

United Toggenburg: Liechti; Landolt, Bruggmann; Gygax, Wickli; Tannheimer, Zwingli; J. Brändle, Schönenberger, N. Brändle; Bruhin, T. Götte, C. Götte; Hilber, Forchini, Röthlisberger; Koller