Sargans – Zum Abschluss der 11. Runde der 2. Liga Gruppe 4 wollte United Toggenburg bei der zweiten Mannschaft des UHC Sarganserlands die Negativserie nach zuletzt drei Niederlagen beenden. Trotz eines kämpferisch starken Auftritts gelang dies nicht. Aufgrund der zu harmlosen Toggenburger Offensive resultierte schlussendlich ein 4:1 Sieg für das Heimteam.

Aufgrund von zahlreichen Verletzungen konnte das Trainerduo Blatter/Keller – unterstützt durch den ebenfalls verletzten Resegatti – wiederum nur auf ein knappes Kader zurückgreifen. Dank Debütant Lüthi sowie Herren 2 Verstärkung Luzio brachten es die Toggenburger immerhin auf 14 Feldspieler. Ähnlich sah es auch auf der Gegenseite aus. Die zweite Mannschaft des UHC Sarganserlands trat ebenfalls mit einem knappen Kader an. Nichtsdestotrotz lag die Favoritenrolle klar bei den Gastgebern. Seit Jahren spielt dieses Team nun in ähnlicher Konstellation an der Spitze der 2. Liga Gruppe 4 und auch diese Saison lagen sie nach zehn Runden auf dem starken 2. Platz.

Die Gäste aus dem Toggenburg schienen motiviert ein positives Resultat zu erzielen. Nach einem gelungenen Einschiessen gewann Captain Rutishauser das initiale Bully und kam kurz darauf zum ersten Abschluss. Doch im Gegenzug gelang dem Heimteam bereits der Führungstreffer. Accola spielte auf Schnyder, welcher Liechti im Gästetor zum ersten Mal bezwingen konnte. Daraufhin schienen die Toggenburger etwas gehemmt. Sie liessen die Gastgeber agieren und zeigten sich generell zu wenig selbstbewusst.. So konnte Sarganserland den Vorsprung in der 7. Spielminute verdoppeln. Gamma bediente von hinter dem Tor Ackermann. Dieser nützte den Platz und traf gekonnt zum 2:0. Im weiteren Verlauf des ersten Abschnittes war das Heimteam dem nächsten Tor näher als die Gäste dem Anschlusstreffer. Vor allem mit Diagonalpässen durch die Toggenburger Box blieben sie brandgefährlich. Liechti liess sich jedoch nicht mehr bezwingen. Auf der Gegenseite war die Offensivabteilung der Gäste zu wenig kreativ und zu unpräzise. Kurz vor Ende des ersten Drittels musste C. Götte nach einem harten Zweikampf an der Bande für zwei Minuten auf die Strafbank. Die Toggenburger rund um Captain Rutishauser zeigten sich nun aber kämpferisch und retteten sich schadlos in die Pause.

Blatter, Keller und Resegatti waren unzufrieden mit dem Gezeigten in den ersten zwanzig Spielminuten. Vor allem kämpferisch konnte man erst in der Unterzahl zu Drittelsende erste Zeichen setzen. So sollten die Spieler vor allem ihr Auftreten im weiteren Verlauf der Partie verbessern. Tatsächlich konnten zuerst zumindest die letzten 16 Sekunden der Strafe gegen C. Götte schadlos überstanden werden. Danach gelang es den Gästen über den Kampf mehr Spielanteile zu gewinnen. Nun war man zwar in den Zweikämpfen ebenbürtig, doch die grossen Möglichkeiten in der Offensive waren weiterhin Mangelware. In der 27. Spielminute kam es dann doch zu einem gefährlichen Toggenburger Angriff. Ein Ball in die Mitte wurde abgewehrt und kam zu Tannheimer. Dieser hämmerte diesen Ball voller Überzeugung via Innenpfosten ins Tor zum 1:2 Anschlusstreffer. Dieser Treffer gab den Gästen zwar weiter Auftrieb, doch offensiv taten sie sich noch immer schwer. Viele Angriffe endeten entweder mit einem Ballverlust oder einem geblockten Abschluss. So hatte das Resultat von 2:1 zugunsten von Sarganserland nach 40 Spielminuten noch immer Bestand.

Für den Schlussabschnitt wollten die Toggenburger am Mitteldrittel anknüpfen, wobei die offensiven Bemühungen verstärkt und belohnt werden sollten. Zurück auf dem Feld blieben die Angriffe jedoch zu wenig zwingend. Ausserdem eröffneten sich Konterchancen für die Gastgeber. Bei einer solchen Gelegenheit prallte ein Ball in die Mitte vor die Füsse von Schlegel, der problemlos zum 3:1 traf. Somit waren die Gäste gezwungen noch etwas offensiver zu agieren. Wiederum wurde das aber sofort bestraft. Der Abschluss von Tschirky konnte von Liechti abgewehrt werden, doch beim Nachschuss von Accola war auch Liechti machtlos. Somit lautete das Resultat rund 9 Spielminuten vor Schluss vorentscheidend 4:1 zugunsten der Gastgeber. In den Schlussminuten gelang es United Toggenburg durch etwas mehr offensiven Druck zu einigen Chancen zu kommen. Doch Bruhin und Schönenberger scheiterten am Torhüter, während Landolt aus guter Position verzog. Somit blieb es beim verdienten 4:1 Erfolg des Heimteams.

Damit musste sich das Team von Blatter und Keller zum vierten Mal in Folge geschlagen geben. Ein zu passives erstes Drittel sowie eine zu harmlose Offensive im gesamten Spiel standen am Ursprung dieser Niederlage. Trotzdem lässt sich auf den kämpferisch starken Leistungen in den Dritteln zwei und drei aufbauen. Diese Einstellung wird es auch am übernächsten Wochenende im Derby gegen die Nesslau Sharks brauchen. Diese für beide Teams eminent wichtige letzte Partie des Jahres wird am Samstag, 16.12.2023 um 20:00 Uhr in Nesslau angepfiffen.

UHC Sarganserland II – United Toggenburg Bazenheid 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Sporthalle Riet, Sargans. 69 Zuschauer. SR De-Marchi/Nievergelt.

Tore: 1. S. Schnyder (M. Accola) 1:0. 7. R. Ackermann (M. Gamma) 2:0. 27. T. Tannheimer 2:1. 48. N. Schlegel 3:1. 51. M. Accola (N. Tschirky) 4:1.

Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid.

United Toggenburg: Liechti; Landolt, Gallati; Gygax, Tannheimer; Luzio; Rutishauser, N. Brändle, Schönenberger; Bruhin, C. Götte, T. Götte; Röthlisberger, Lüthi; Koller.