Maienfeld – Mit einem weiteren, hart erkämpften Sieg konnte sich die 1. Mannschaft nun definitiv von ihren Verfolgern absetzen im Kampf um die Abstiegsplätze. Dank einer deutlichen Leistungssteigerung nach einem eher schwachen Startdrittel konnte man das Spiel auswärts beim Tabellenletzten mit 4:7 Treffern gewinnen.

Nachdem man in den letzten Spielen vor und nach der Weihnachtspause jeweils auf einen breiten Kader zurückgreifen konnte, musste man gegen die zweite Mannschaft des UHC Alligator Malans wieder einmal mit Personalsorgen kämpfen. Captain Rutishauser sowie D’Intino starteten zwar das Warm-Up, mussten beide jedoch schnell feststellen, dass das heute wohl nichts wird mit einem Einsatz. Somit musste Blatter mit dreizehn Feldspieler für diese Partie auskommen.

Der Start in die Partie verlief aus Sicht der Toggenburger auch eher verhalten. Man liess den Gegner meist etwas zu viel Platz und dieser nutzte diese Unsicherheit in der United Defensive mit einem Doppelschlag zur Drittelsmitte gnadenlos aus. Mit energischen Worten wollte Rutishauser seine Mannschaft von der Bank aus endlich aufwecken. Und seine Worte sollten Wirkung haben. Nur wenige Minuten später konnten die Gelb-Schwarzen nach einem Doppelschlag ihrerseits die Partie wieder ausgleichen. Zuerst machte Lüthi da weiter, wo er letzte Woche aufgehört hat, und konnte mit einem Drehschuss den Anschluss erzielen. Nur wenig später stand dann auch Resegatti goldrichtig und traf zum Ausgleich. Beide Male kam der Pass vom stark aufspielenden Landolt. In der Folge verpassten es die Toggenburger, die Partie vollends zu übernehmen und wurden in der 18. Minute prompt dafür bestraft. A. Koch wurde zu wenig an seinem Abschluss gestört und schoss das Heimteam erneut in Front. Kurz vor Ende des ersten Drittels bot sich allerdings nochmals die Chance auf den Ausgleich. Bei einem Freistoss vor dem Tor der Malanser wurde der Abstand nicht genügend eingehalten und somit wanderte Hohl für das Heimteam auf die Strafbank. Das in dieser Saison bisher blass gebliebene Powerplay liess den Ball gut in ihren Reihen laufen und J. Brändle konnte 2 Sekunden vor Drittelsende den Ausgleich per Distanzschuss markieren. Zum dritten Mal an diesem Nachmittag kam der Assist von Landolt.

Es sollte jedem klar sein, was Blatter in seiner Pausenansprache von seiner Mannschaft fordern sollte. Konsequenter vor dem eigenen Tor arbeiten und auf der Gegenseite mehr Abschlüsse auf das gegnerische Tor bringen. Dies gelang dem Team auch ganz ansprechend. Man hatte mehr Spielanteile und konnte die Gefahr mehrheitlich vor Koller im Tor fernhalten. Es dauerte allerdings bis fast zur Spielhälfte, bis sich Landolt im hohen Slot durchsetzen konnte und die Gelb-Schwarzen ein erstes Mal in Führung bringen konnte. Danach dauerte es nicht lange bis zum nächsten United Treffer. Ein flacher Weitschuss von Resegatti wurde durch den nimmermüden Lüthi zum 3:5 abgelenkt. Auch danach blieben die Toggenburger am Drücker und kombinierten sich zu mehreren hochkarätigen Chancen, ein weiterer Torerfolg wollte allerdings nicht herausschauen. Kurz vor Drittelsende dann kam dafür die Quittung. Ein defensiver Aussetzer ermöglichte K. Koch den Anschlusstreffer. Somit ging es trotz klarem Chancenplus und Spielüberlegenheit nur mit dem kleinstmöglichen Vorsprung in die zweite Pause.

Im letzten Drittel erwischten die Toggenburger für einmal den perfekten Start. Nach knapp 30 Sekunden konnte Bruhin, der an diesem Nachmittag die Captainbinde trug, einen Freistoss aus spitzem Winkel im Tor unterbringen. Nur eine Minute später traf Gygax nach guter Vorarbeit von Bruggmann aus kurzer Distanz zum 4:7. Danach machte sich allerdings so langsam, aber sicher der knappe Kader bemerkbar. Nach und nach übernahm das Heimteam das Spieldiktat und machten Druck auf das Gehäuse von Koller. Dieser sowie seine Vorderleute wehrten sich jedoch souverän gegen die Angriffswellen der Malanser und mussten sich bis Spielende nicht mehr geschlagen geben. Kurz vor Ende kam man sogar nochmals in den Genuss einer Überzahl. Hier suchte man aber nicht mehr konsequent das Risiko, sondern liess den Ball gekonnt in den eigenen Reihen laufen. Da J. Brändle eine gute Möglichkeit kurz vor Schluss nicht verwerten konnte, blieb es beim 4:7 Spielstand und die 3 Punkte fanden den Weg sicher ins Toggenburg.

Dank dem dritten Sieg in Serie konnten sich die Toggenburger weiter vom Tabellenende absetzen und den 7. Tabellenrang festigen. In den folgenden Partien, wo man wieder auf höher klassierte Teams trifft, geht es jetzt darum, den Aufwärtstrend zu bestätigen und weitere Punkte zu sammeln. Das nächste Spiel findet am 27. Januar 2024 erneut in der Grüenau Turnhalle in Wattwil statt. Angepfiffen wird das Spiel gegen den UH Red Lions Frauenfeld um 16:00 Uhr. Nach einer einseitigen Niederlage im Hinspiel wollen die Toggenburger dem Tabellennachbar Paroli bieten und den Punkterückstand unbedingt verkleinern. Dafür hofft die Mannschaft wie in den vergangenen Heimspielen auf zahlreiche Zuschauer und lauthalse Unterstützung.

UHC Alligator Malans II – United Toggenburg Bazenheid 4:7 (3:3, 1:2, 0:2)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 30 Zuschauer. SR Suter/Vogel.
Tore: 10. R. Michel (J. Blaser) 1:0. 11. M. Meier (C. Flütsch) 2:0. 12. J. Lüthi (F. Landolt) 2:1. 13. F. Resegatti (F. Landolt) 2:2. 18. A. Koch (R. Michel) 3:2. 20. J. Brändle (F. Landolt) 3:3. 28. F. Landolt 3:4. 30. J. Lüthi (F. Resegatti) 3:5. 38. K. Koch (G. Locher) 4:5. 41. J. Bruhin (H. Wickli) 4:6. 42. C. Gygax (A. Bruggmann) 4:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans II. keine Strafen.

United Toggenburg: Koller; Landolt, Resegatti; Gygax, Wickli; Bruggmann, Zwingli; J. Brändle, Lüthi, N. Brändle; Bruhin, T. Götte, C. Götte; Hilber; Liechti