Bazenheid – Im letzten Heimspiel der Saison mussten die Toggenburger eine bittere Niederlage gegen den UHC B.S. Embrach einstecken. Wie schon im Hinspiel verlor man die Partie in der letzten Minute. Besonders bitter dabei war, dass Resegatti die Heimherren noch kurz zuvor per Penalty in Front brachte. Zwei defensive Aussetzer gegen die Top-Offensiv-Linie der Liga wurden aber prompt bestraft und somit resultierte eine 7:8 Niederlage.

Das Spiel startete gleich mit einer Überzahlsituation für das Heimteam nach einem Stossen durch Engler nach weniger Sekunden. Die Überzahlformation kam aber noch nicht richtig auf Touren und kamen nicht zu einem Torerfolg. Besser machten es nach der Überzahlsituation die Gäste. Obwohl man sich der Offensivqualitäten der Gäste bewusst war, gab man der Toplinie zu viel Platz, welcher Josha Meier prompt mit zwei Toren auszunutzen wusste. Danach fanden die Heimherren jedoch besser ins Spiel und erspielten sich auch Chancen auf den Anschlusstreffer. Eine solche konnte dann C. Götte in der 17. Minute auch verwerten. Er traf Volley nach Vorarbeit von Captain Bruhin. Da keine weiteren Treffer mehr erzielt werden konnten, ging es mit einem knappen Rückstand in die erste Pause.

Der Start in den zweiten Spielabschnitt verlief dann optimal für das Heimteam. Lüthi traf nach nur gerade 14 Sekunden mit einem Drehschuss zum Ausgleich. Danach blieben die Toggenburger spielbestimmend und kamen vermehrt zu guten Abschlussmöglichkeiten, Tore wollten aber noch keine fallen. Bei den Gästen sorgten vor allem die Linie um die beiden Meiers sowie Weber für Gefahr vor Liechti. Kurz vor Spielmitte dann erneute eine Überzahlmöglichkeit für das Heimteam. Meier wanderte wegen überharten Körpereinsatz gegen Gygax auf die Strafbank. Der Ball lief gut in den eigenen Reihen und Gygax vollendete die Ballstafette mit einem satten Schuss in die Maschen zur erstmaligen Führung für die Gelb-Schwarzen. Die Führung hatte allerdings nicht lange Bestand. Nur eine Minute später war wiederum Josha Meier für das Gästeteam erfolgreich. Zum dritten Mal kam der Assist von D. Weber. In der Folge hatten wieder beide Teams die Chancen, um in Führung zu gehen, Liechti sowie Gradolf hielten den Kasten mit guten Paraden aber vorerst dicht. Eine kleine Stafe gegen Röthlisberger vor der Drittelpause ermöglichte den Gästen die erste Überzahlmöglichkeit. Diese nutzten sie dann auch zur erneuten Führung. Brändli reagierte nach einem Lattenschuss am schnellsten und stocherte den Ball über die Linie. Somit lagen die Toggenburger auch nach zwei Dritteln um eine Länge hinten.

Mit einem laufintensiven Pressing sowie voller Konzentration in der Defensive wollte man im Schlussdrittel die Wende herbeiführen. Dieses Unterfangen wurde jedoch zu Beginn etwas gestoppt. N. Brändle musste wegen Spielverzögerung eine Strafe absitzen. Diese konnte zwar schadlos überstanden werden, wenig später nutzte D. Weber jedoch einen Abpraller, um die Führung wieder auszubauen. Danach ging es Schlag auf Schlag weiter. C. Götte erzielte in der 50. Minute erneute per Volley den Anschlusstreffer. Nur 19 Sekunden später stellte Frischknecht den 2-Tore-Vorsprung wieder her. Er luchste der United-Verteidigung den Ball ab und vollendete mit einem satten Schuss ins hohe Eck. Doch auch hier hatten die Toggenburger die Antwort parat. Der formstarke Landolt traf innerhalb von zwei Minuten gleich zweimal und markierte somit den Ausgleich. Als dann Resegatti 77 Sekunden vor Ende per Penalty die Führung erzielen konnte, wähnte man sich kurz in falscher Sicherheit um den Sieg. Die Konzentration kam der bis anhin funktionierenden Defensive kurz abhanden und Joël sowie Josha Meier erzielten innerhalb von 18 Sekunden gleich zwei Tore. Da die Toggenburger auch mit einem zusätzlichen Feldspieler nicht mehr reagieren konnten, resultierte die eingangs erwähnte 7:8 Niederlage.

Somit verpassen die Toggenburger die Möglichkeit, sich in der Tabelle nach vorne zu verschieben und verbleiben auf dem 7. Tabellenrang. Eine kleine Möglichkeit besteht im finalen Spiel der Saison noch, den 6. Tabellenrang zu erobern. Dazu müssen aber im letzten Spiel 3 Punkte gegen den Leader aus Laupen, bei einer gleichzeitigen Niederlage des Tabellennachbarn, her. Das Spiel findet am 02.03.2024 um 20:00 Uhr in der Sporthalle Elba in Wald ZH statt.

Die Mannschaft bedankt sich bei den anwesenden Zuschauern für die grossartige Unterstützung.

United Toggenburg Bazenheid – UHC B.S. Embrach 7:8 (1:2, 2:2, 4:4)
Ifang, Bazenheid. 45 Zuschauer. SR Jakob/Rüst.
Tore: 5. Jos. Meier (D. Weber) 0:1. 8. Jos. Meier (D. Weber) 0:2. 17. C. Götte (J. Bruhin) 1:2. 21. J. Lüthi (J. Röthlisberger) 2:2. 29. C. Gygax (F. Resegatti) 3:2. 30. Jos. Meier (D. Weber) 3:3. 39. T. Brändli (D. Engler) 3:4. 48. D. Weber (D. Engler) 3:5. 50. C. Götte (J. Bruhin) 4:5. 51. R. Frischknecht 4:6. 51. F. Landolt 5:6. 53. J. Brändle (F. Landolt) 6:6. 59. F. Resegatti 7:6. 59. Joë. Meier (Jos. Meier) 7:7. 60. Jos. Meier (D. Weber) 7:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid. 3mal 2 Minuten gegen UHC B.S. Embrach.

United Toggenburg: Liechti; Landolt, Resegatti; Gygax, Wickli; Bruggmann, Schefer; Tannheimer; J. Brändle, Lüthi, Röthlisberger; Bruhin, C. Götte, N. Brändle; D’Intino, Schönenberger, Hilber; Gallati, Meitz; Koller