Bazenheid – In der 2. Cuprunde traf United Toggenburg auf den 1. Ligisten UHC Herisau. Dank einer aufopferungsvollen Leistung konnten sich die Toggenburger erfolgreich gegen die Oberklassigen wehren und sich schlussendlich gar durchsetzen. Durch den 4:3 Erfolg sicherte man sich das Ticket für die nächste Runde, in der man mit Pfannenstiel Egg wiederum einen 1. Ligisten empfangen wird.

Mitte Juni, strahlender Sonnenschein, über 25 Grad Lufttemperatur – ob es wirklich nötig ist, die Cupspiele zu dieser Jahreszeit auszutragen, sei dahingestellt. Nichtsdestotrotz liess sich eine ansehnliche Kulisse den Cupfight zwischen dem 2. Ligisten United Toggenburg und dem 1. Ligisten UHC Herisau nicht entgehen. Toggenburg-Coach Blatter konnte dabei nur auf ein reduziertes Kader von 13 Feldspielern zurückgreifen. Auf der Gegenseite konnten die Zuschauenden mit Zwicker und Cerny zwei ehemalige Toggenburger in den Reihen der Herisauer ausmachen. Für die Hausherren war dies eine weitere Motivationsspritze, um die Höherklassigen möglichst lange zu ärgern.

Die Toggenburger versuchten defensiv kompakt zu stehen und mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen. Herisau hingegen wollte mit einem hohen Pressing die Defensive der Gastgeber auf die Probe stellen. Die ersten Chancen gehörten dann auch den Gästen. Doch Liechti in Zusammenarbeit mit der Defensive vermochten diese zu entschärfen. Das Heimteam auf der anderen Seite zeigte sich beim Umschaltspiel zu wenig zwingend und kam deswegen noch nicht zu den grossen Möglichkeiten. Es waren bereits knapp 15 Minuten gespielt, als der erste Treffer fiel. Nach einem Missverständnis in der Toggenburger Defensive kam Frischknecht in der Ecke an den Ball. Er sah im hohen Slot den freistehenden Brunner, der Liechti zur Gäste-Führung bezwingen konnte. Herisau wollte gleich nachdoppeln und kam kurze Zeit später zur nächsten gefährlichen Offensivaktion. Liechti konnte den Ball zwar behändigen, verletzte sich dabei aber unglücklich an der Hand. Schnell war klar, dass es bei ihm nicht mehr weiterging. So übernahm Koller den Posten im Toggenburger Tor. Er musste sich in den folgenden Minuten gleich mehrmals bewiesen, konnte aber seinen Kasten bis zum Ende des ersten Abschnittes reinhalten. Somit stand es nach 20 Minuten 0:1 aus Toggenburger Sicht.

Defensiv weiterhin kompakt stehen und offensiv den direkteren Weg auf das Tor suchen. So lautete Blatters Devise für das zweite Drittel. Die Gäste blieben jedoch weiterhin dominant und konnten zu Beginn des zweiten Abschnittes die Toggenburger einschnüren. Doch mit viel Kampfgeist und einem überzeugenden Koller im Tor konnten die Herisauer Möglichkeiten vereitelt werde. Zudem konnten die Gastgeber nun auch offensiv vermehrt Nadelstiche setzen. So entwischte C. Gygax und zog allein auf des Herisauer Tor zu. Er wollte es jedoch zu genau machen und scheiterte an der Latte. Kurz vor Spielmitte machte es Rutishauser besser. Auf Zuspiel von Röthlisberger gelang es ihm, den Ball zum Ausgleich über die Linie zu drücken. Nur wenig später hätte Hilber die Toggenburger beinahe in Führung gebracht. Sein Abschluss prallte jedoch von der Latte zurück ins Feld. Nun war definitiv Feuer in dieser Partie. Praktisch im Gegenzug konnte Rutishauser eine Herisauer Grosschance nur mit unerlaubten Mitteln vereiteln. Zwei-Minuten-Strafe wegen Bodenspiels lautete das Verdikt der Schiedsrichter. In Unterzahl gelang es jedoch Büchel einen Pass abzufangen und auf das gegnerische Tor loszuziehen. Er setzte den Ball jedoch über den Herisauer Kasten. So blieb es auch nach Ablauf der Strafe beim Spielstand von 1:1. In dieser Phase zollten die Hausherren dem knappen Kader Tribut. Man konnte sich jedoch mit grossem Einsatz ohne Gegentreffer in die zweite Pause retten.

Im dritten Spielabschnitt wollten die Toggenburger das Glück auf ihre Seite zwingen. Doch nach rund drei Spielminuten sprang ein Ball von hinter dem Tor der Gastgeber zu Stucki, welcher Koller per Volley zur neuerlichen Gäste-Führung bezwingen konnte. Keine Zeigerumdrehung später kamen die Unterklassigen zu einer guten Möglichkeit zum Ausgleich. Scherer musste wegen Stossens gegen Rutishauser auf die Strafbank. Der Ball lief gut durch die Toggenburger Überzahlformation, doch Houra verpasste den Ausgleich knapp. Kurz vor Ablauf der Strafe täuschte Büchel einen Schuss an, bediente jedoch Bruhin. Dieser liess sich nicht zweimal bitten, und versenkte den Ball im hohen Eck. Somit war der Spielstand wieder ausgeglichen. Büchel schien nun besonders motiviert. Rund neun Spielminuten vor Schluss der regulären Spielzeit marschierte er mit dem Ball durch die gegnerische Defensive und fand am weiten Pfosten Rutishauser. Dieser spedierte den Ball backhand zur erstmaligen Toggenburger Führung ins Netz. Im Gegenzug konnten die Gäste aber bereits wieder ausgleichen. Wohlgensinger erhielt hinter dem Tor zu viel Platz und spielte mustergültig auf N. Sutter. Dieser fand ebenfalls viel Platz vor und hatte deshalb keine Mühe, den neuerlichen Ausgleich zu erzielen. In der Folge stand das Spiel auf Messers Schneide. Tatsächlich gelang es dem Heimteam nach rund 55 Spielminuten wiederum in Führung zu geben. Büchel bediente einmal mehr den glänzend aufgelegten Rutishauser, der seinen dritten Treffer erzielen konnte. Für Büchel war dies ebenfalls der dritte Skorerpunkt der Partie. Danach versuchten die Oberklassigen mit vollem Risiko den Ausgleich zu erzwingen. Doch mit viel Kampf, einem überragenden Koller und etwas Glück konnte United Toggenburg den Sieg über die Zeit retten.

Damit durften die Mannen rund um Captain Rutishauser nach der schwierigen Vorsaison einen schönen Erfolg feiern. Zudem darf man nun in der nächsten Runde das 1.Liga Spitzenteam Pfannenstiel Egg empfangen. Die Zürcher Oberländer besiegten in der zweiten Cuprunde das NLB Team Lok Reinach und sind gespickt mit ehemaligen Nationalliga-Spielern. Dieser spannende Cupfight wird vermutlich am Wochenende vom 19.-20. August 2023 im Ifang in Bazenheid ausgetragen werden.

United Toggenburg Bazenheid – UHC Herisau 4:3 (0:1, 1:0, 3:2)

Ifang, Bazenheid. 60 Zuschauer. SR Brändle/Manser.

Tore: 15. M. Brunner (P. Frischknecht) 0:1. 30. B. Rutishauser (J. Röthlisberger) 1:1. 44. S. Stucki (M. Rechsteiner) 1:2. 47. J. Bruhin (S. Büchel) 2:2. 52. B. Rutishauser (S. Büchel) 3:2. 52. N. Sutter (S. Wohlgensinger) 3:3. 56. B. Rutishauser (S. Büchel) 4:3.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid. 1mal 2 Minuten gegen UHC Herisau.

United Toggenburg: Liechti; Bruggmann, Houra; Landolt, Resegatti; Tannheimer, Zwingli; Bruhin, C. Gygax, Meitz; Rutishauser, Büchel, Röthlisberger; Hilber; Koller.